Советы

Как сделать двойное угловое соединение с помощью ножовки, лобзика и стамески

Если под рукой нет специального оборудования, но есть необходимость сделать простое, но надёжное угловое соединение, то этот вариант вполне может подойти. Ведь всё, что при этом понадобится, — это ножовка, лобзик, стамеска, угольник и карандаш.

Этап работы №1

Соединение по типу шипового. Чтобы определить глубину прореза для выделения «шипа», следует начать с разметки поперечной линии, которую можно вычислить простым наложением кромки одной соединяемой детали к плоскости другой (рис. 1,2).

Далее отмечаем расположение «зубьев», отмеряя их размеры по ширине на первоначально определённой поперечной линии (рис. 3).

При этом необходимо учитывать, что расположение зубьев должно быть отцентрировано. То есть мы делим прочерченную линию на пять равных отрезков. В итоге расстояние от краёв центрального зуба должно быть одинаковым до краёв соединяемого элемента (рис. 4,5).

После разметки, для того чтобы исключить возможные ошибки, отметьте элементы подлежащие удалению (рис.6)

Двойное угловое соединение-0_1

Этап работы №2

Далее делаем пропилы по ранее прочерченным линиям (рис .1). При этом внимательно следим за тем, чтобы глубина пропилов не доходила до первоначально определённой поперечной линии (рис. 2,3,4).

С помощью ручного лобика делаем поперечные пропилы, соединяя при этом вертикальные пропилы (рис.5,6). В процессе работы следим за тем, чтобы поперечный распил не опустился ниже контрольной поперечной линии.

Двойное угловое соединение-0_2

Этап работы №3

Чтобы завершить работу с первой доской осталось лишь убрать излишки древесины, оставшиеся после произведённых действий. Именно здесь и следует применить стамеску. Аккуратно и неспеша удаляем всё лишнее из пространства между зубьями (рис. 1,2,3). При этом следим чтобы не убрать случайно лишнего и не спешим (рис 4,5). Этот момент очень важен. Важно: пусть лучше останется не удалённая древесина, чем будет удалена лишняя.

В результате мы получаем элемент для соединения, расположенный в правой части на (рис. 6). Теперь нам осталось лишь произвести подобные действия со вторым соединяемым элементом.

Двойное угловое соединение-0_3

Вполне понятно, что во втором совмещаемом элементе будет всего два зуба, но уже три пропила, в отличии от первого. Ну а их разметка и пропилы производятся по аналогии с действиями с первым элементом.

В итоге мы получаем вполне надёжное угловое соединение, сделанное без специального оборудования и дополнительных крепёжных элементов. Не идеал, но иногда вполне может сгодится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»