19 сентября 2020, Суббота, 00:03:26   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Коптильня на даче своими руками
21:24, 26 апреля 2020

Коптильня на даче своими руками


Практически все люди, за небольшим исключением, являются большими ценителями копченых натуральных продуктов: мяса, рыбы, сыра и других. Их особый аромат и приятный вкус мало кого удержат от соблазна попробовать такую пищу. Используется этот способ обработки продуктов издревле во многих странах мира. Сама же технология копчения достаточно проста и не требует сложного оборудования. Коптильню весьма просто сделать и собственными руками.

Коптильня, по мнению гурманов, имеет преимущество перед костром, где в холодные осенние вечера вы можете только жарить колбасы или картофель. Дымовая обработка является одним из старейших способов сохранения продуктов питания, в течение которой продукты подвергаются воздействию дыма, поступающего из печи и повышенной температуры.

Обработанные таким способом продукты полны ароматических, бактерицидных и бактериостатических веществ, которые придают копченому мясу приятный характерный вкус, запах и увеличивают срок хранения.

Виды копчения: горячее и холодное

В принципе, существует два способа копчения продуктов: горячее копчение и холодное. Производители предлагают целый ряд устройств для обеих этих технологий: от простых конструкций до комбинированных дымовых комбайнов с цифровым управлением. На рынке есть также компактные коптильни, которые позволят вам насладиться копченым мясом даже в турпоходе.

Принцип копчения

Принцип копчения продуктов

Особенности горячего копчения

Горячее копчение происходит при температуре до 90 градусов и происходит в несколько этапов: сначала сушка продуктов в дыму (при 25-45 градусах), собственно копчение (при температуре до 50 градусов) и короткое запекание (при 60-90 градусах). Этот процесс идет быстрее, чем холодный метод, однако во время него выделяющийся жир закрывает поры в мясе и мешает проникновению дыма в камеру.

Холодное копчение происходит при температуре 30-33 градусов и длится дольше (несколько часов и даже дней). При таком методе необходимо удалить источник тепла и дыма на некоторое расстояние от камеры, где происходит копчение. Поэтому нужно позаботиться о дымовом канале (длина 1 — 5 м), в котором охлаждается дым на пути от печи до коптильной камеры.

Особенности холодного копчения

Холодное копчение — это не только более длительный процесс, но и более сложный технически. Во-первых, требуется точный контроль за температурой и за подачей дыма в камеру. Во-вторых, необходимо правильно приготовить продукты: сначала замариновать или засолить (в случае рыбы), а затем весь день сушить в вентилируемой и тенистой комнате.

Это требует терпения и умения, но усилия обязательно окупятся — копченые продукты, полученные с помощью этого метода, более вкусны.

Как сделать простую коптильню?

Простейшая конструкция для горячего копчения может быть построена легко — достаточно старой металлической коробки, установленной на нескольких кирпичах, между которыми будет гореть огонь. Более сложные коптильни с водяным затвором в большом ассортименте предлагаются сегодня на рынке.

Коптильня на даче

Большая правильная коптильня на даче

Сборка коптильни для холодной обработки сложнее. Прежде всего вы должны попытаться соорудить дымовой канал, через который дым будет поступать из очага в коптильню.

Самый простой вариант — кусок металлической трубы длиной 1-2 м, выложенной на земле. Надо только помнить, что ей необходим надлежащий уклон (примерно 15%) по отношению к очагу, чтобы обеспечить достаточный приток дыма в коптильню. Похожий вариант конструкции можно посмотреть на видео на remont-kompleks.ru в конце статьи.

Другие способы построения домашней коптильни можно легко найти в Интернете.

Деревянная коптильня

Солидная деревянная конструкция

Аккуратная коптильня

Аккуратная коптильня для дачи

Металлическая конструкция

Металлическая конструкция передвижной коптильни

В большом саду вы можете построить кирпичную коптильню. Например, есть интересные конструкции печей в которых можно коптить обоими способами. Длинный канал, который заканчивается печью, используется для холодного копчения. Коптильная камера закрыта деревянной крышкой.

Самый простой вариант — это копчение в металлическом ведре и об этом есть много видео. Но к просмотру предлагается другой более сложный, но надёжный и удобный вариант конструкции дачной коптильни. Посмотрите видео:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Комплексный ремонт